.

.

ва

Как составить список гостей?

пятница, 5 апреля 2013 г.





Не переживайте, но у многих пар список гостей вызывает трудности. Как найти компромисс со своим любимым по этому вопросу? При этом не ругаться с мамой (к счастью, хотя бы отец остается в стороне =) ) Но почему этот список является обычно источником такой невероятной напряженности? Вся организация свадьбы начинается с того, что Вы определяетесь с финансами. К сожалению, возникает ситуация, что ваши желания никак не совпадают с возможностями и пригласить всех Вам не удается. Что делать? Возможно, Вы хотели бы крошечную свадьбу, а близкие настаивают на приглашении множества родственников.  Так, стоп, все по порядку!



Для начала
Если Вы еще этого не сделали, начните с того, чтобы определиться с масштабами свадьбы. Вечеринка для всех? Или только «свои»?
Дальше решаем вопрос с бюджетом. Я вовсе не призываю определиться с последним рублем и всеми деталями, но хотя бы набросать расходы в целом, очевидно, стоит. Можете начать с расчета стоимости праздника на одного гостя.
Следующий шаг – тип свадьбы и место ее проведения. Если Вы рассчитываете на небольшой уютный ресторанчик, вряд ли там поместится сотня гостей. В тоже время на торжестве в шикарном загородном доме десяток приглашенных может смотреться неудачно.

Кто приглашает?
Список гостей – проблема, о которой стоит позаботиться задолго до самой свадьбы. Обычно количество приглашенных делится пополам между двух семей, однако многое тут зависит от того, кто несет львиную долю расходов за праздник. Удобно также разделить список гостей и на три части (по одной трети от каждого семейства и одна треть – от молодоженов: друзья, знакомые, коллеги).
Конечно, есть арифметика, а есть реальная жизнь, где решения не всегда даются легко. Обсуждайте все это с Вашим суженым и родителями, кто из гостей, по их мнению, являются «обязательными», а кого Вы и так годами не видите и с кем не очень хорошо знакомы.

Дети: да или нет?
Вы можете очень любить детей, но стоит ли приглашать их на свадьбу? Указывать в приглашении «никаких детей», безусловно, крайне невежливо. Но если Вы все-таки решили собираться «только взрослыми» оговорите со своими гостями, что на Вашей свадьбе будет ограничение по возрасту, скажем, 12 лет (особенно, если Вы не хотите плачущих или бегающих туда-сюда детей). Если Вы согласились пригласить всех на свадьбу, организуйте небольшой стол с игрушками, паззлами или настольными играми, чтобы дети не чувствовали себя одинокими или оторванными от общего веселья.

Далеко ли, близко ли
У многих сейчас есть родственники и друзья в других городах или за границей.  Как быть с ними? Если не позвать, может быть обидно. А если решаете, что они точно должны быть, помогите им с расположением и обустройством в городе.

Кто лишний?
В составлении списка гостей на свадьбу постарайтесь быть честным с собой, а главное с теми отношениями, которые существуют между Вами и Вашими друзьями/коллегами/бывшими. Подумайте, кого Вы на самом деле хотели бы видеть на своей свадьбе.
Иногда родители жениха и невесты настаивают на некоторых гостях в качестве ответа за их прошлое приглашение. Безусловно, их мнение нужно уважать, однако будет ли комфортно Вам с людьми, которых Вы можете даже не знать.

Карты, деньги, два стола
Когда Вы (несомненно!) успешно преодолели все предыдущие шаги в составлении списка гостей, пришло время для самого интересного! Карточки! Может показаться, что это западная традиция и в России она применяется мало, однако это тот самый случай, когда перенять тренд очень даже можно! Во-первых, это очень организует свадебное пространство и гостей, а, помимо этого, может выглядеть умопомрачительно красиво. На нашей публичной странице  масса советов на эту тему.

И главное помните, это Ваша свадьба и последнее решение в выборе гостей за Вами!

LinkWithin