
В поиске развлечений для гостей всегда приходится нелегко! Мы решили сделать за вас часть работы и собрали в одном посте 50 замечательных конкурсов для ваших гостей. Теперь скучать точно не придется!)
Для удобства конкурсы разделены на разделы, отдельно выделены конкурсы для гостей, молодоженов, мужчин, женщин и танцевальные конкурсы.
Конкурсы для всех гостей
1. Лотерея: Есть множество вариантов подготовки билетиков для свадебной лотереи. Они могут ждать каждого гостя на его месте за столом, их можно продать гостям, прислать еще в приглашении. Оригинальный вариант - собрать у каждого гостя по визитке на входе (если визиток нет, то они заполняют её вручную, для этого нужно заранее заготовить карточки такого же формата, как и визитки).
Розыгрыш интереснее проводить в конце вечера, когда все уже забыли про лотерею, - это будет сюрпризом напоследок. Придумайте оригинальные призы. Гостям будет приятно получить подарки, сделанные своими руками, - например, варенье, сделанное по особому рецепту невесты. На некоторых свадьбах делают шуточные призы вроде "Приглашения на золотую свадьбу молодоженов".
2. Разверни приз: Ведущий приглашает гостей на сцену. Понадобится шуточный приз (ароматизатор для туалета, скалка, набор для вышивания и т.п.). Приз заранее очень тщательно упаковывается в несколько слоев, чтобы его было тяжело распаковать. Можно использовать несколько коробок, скотч, метры оберточной бумаги или газеты.Участники конкурса (человек 15-20) становятся в круг, начинает играть музыка. Приз передается участниками по кругу. Как только музыка останавливается, тот участник, у которого оказался в руках приз, начинает его разворачивать. Как только музыка включается, приз передается дальше. И так до тех пор, пока счастливчик не доберется до приза.
3. Модельеры: Участвуют несколько пар: мужчины и женщины. Каждой паре выдается туалетная бумага. За короткое время мужчина должен изготовить из нее платье для своей модели. Булавки и скрепки не допускаются, но можно завязывать бантики или узелки. Гости выбирают победителя.
4. Пойми меня без слов: В конкурсе участвуют несколько мужчин, которые приглашают себе даму. Дамы становятся по одну сторону, мужчины по другую. Каждый участник должен без слов, пантомимой пригласить свою даму: на лыжную прогулку, в цирк, на балет, на танец, на охоту, в кино посмотреть боевик. Дамы угадывают, куда их приглашают. Победители получают призы.
5. Самая быстрая девушка: В круг ставится шесть стульев и приглашается столько же молодых людей. Также участвуют в конкурсе семь дам. Дамы должны танцевать под музыку вокруг сидящих на стульях кавалеров. Когда музыка прекращается, дамы садятся к участникам на колени. Если девушка не успела, она выбывает. В следующем туре уходит один парень. И конкурс идёт дальше. В конце остаётся наиболее решительная и быстрая участница, которая и выигрывает этот конкурс.
6. Игра "Носороги": Для игры потребуется большое пространство. Чем больше будет участников, тем лучше. Игра может быть как командной, так и одиночной. Для игры потребуются: надувные шарики, обычная нитка, лейкопластырь, канцелярская кнопка (все по одному на каждого игрока). Шарик надувается и привязывается ниткой вокруг пояса на уровне ягодиц. Кнопкой протыкается кусочек лейкопластыря и клеится на лоб игрока - так каждый становится "носорогом". Такая процедура проделывается с каждым участником. Потом каждый должен сложить руки за спиной — в течение игры ему нельзя ими пользоваться. После всех этих приготовлений дается старт: засекается время для командной игры; по истечении времени считают тех, кто уцелел; либо каждый сам за себя — тогда играется до последнего. После старта задача игрока — кнопкой на лбу проколоть шарик противника. Важно как можно сильнее надуть шары,иначе сложно лопнуть их будет. Игра кажется сумасшедшей, но для веселой компании очень подойдет.
7. Командная игра: Ведущий выстраивает в ряд 15 девушек и 15 парней друг напротив друга. По свистку команды должны выстроиться так, чтобы первой была самая высокая девушка,а последней - самая низкая, аналогично с парнями. Побеждает команда, построившаяся быстрее.
8. Кино-викторина: Нужно подготовить нарезку из известных фильмов. Просмотрев короткий фрагмент, гости угадывают фильм. Каждому угадавшему ведущий дает по маленькому призу. Кто соберет больше призов, получает диплом «Специалист по кинематографу» и большой приз - например, диск с фильмами.
По аналогии можно провести и викторину "Угадай мелодию". С помощью специальной программы переворачивать популярные песни, естественно подготовленные заранее. Главного меломана также можно наградить.
9. Конкурс художников: Участвуют две команды из трех человек. Устанавливается два ватмана, участники получают по одному комплекту разноцветных фломастеров. Задача участников - за несколько минут нарисовать будущее молодой пары через 10 лет!
10. Послание сквозь годы: Провести этот конкурс лучше всего в конце застолья. Каждый гость должен написать свои пожелания на листочке бумаги, затем все пожелания складываются в бутылку из-под шампанского и закупоривают. Вскрыть бутылку договариваются через 10 лет, и как вы понимаете, здесь будет интересен процесс написания, а так же ожидание «вскрытия» через оговоренный срок.
11. Упаковка подарка: Участвуют две команды по два человека. У каждой команды для конкурса есть ленты, обёрточная бумага, скотч, степлер, бантики и т.д. Участники каждой пары прижимаются боком друг к другу и “средние” руки убирают за спину. Получается, что в каждой команде есть одна правая рука одного участника и левая другого. Теперь им нужно вместе на скорость упаковать подарок...
12. Мужчины против женщин: Противостояние всех мужчин и женщин в зале основывается на викторине. Ведущий выбирает по 2-3 представителя команды Мужчин и команды Женщин. Остальные из зала могут подсказывать своим представителям, которым по очереди задаются вопросы. Мужчинам - вопросы, ответ на которые знают все девушки (но скорее всего не знают Мужчины), Женщинами - вопросы, элементарные для Мужчин, но сложные для Женщин.
Пример вопроса для девушек: "Чем отличается дрель от перфоратора?"
Пример вопроса для мужчин: "Если рост 170, а вес 60, какого размера нужно выбирать колготки?"
За каждый правильный ответ команда получает 1 балл. У кого больше баллов в итоге, та команда и победила!
13. Конкурс с ползунками «мальчик-девочка»: Задача - определить, кто будет первенцем у молодых – мальчик или девочка. На мальчика и девочку в розовые и голубые ползунки собираются любые деньги при условии, что они металлические. В качестве металлических денег могут приниматься любые металлические предметы, помещающиеся внутрь ползунков. Затем ползунки взвешиваются.
14. Железный аукцион: Сразу после предыдущего конкурса можно провести аукцион по продаже бутылки шампанского (или чего-нибудь другого) за металлические деньги! А всё только что отдали в предыдущем конкурсе. В итоге победит тот, кто пожадничал пару рублей, и за эти 2 рубля он приобретёт бутылку шампанского!
15. Грамоты: Этот конкурс можно растянуть на весь вечер. По очереди вызываем заранее выбранных лауреатов и вручаем им шуточные премии: лучший брат, танцор года, человек – голосовые связки, лучшая учительница, лучший друг и т.д.
16. Конкурс с трусами: Участвуют три пары. Мужчинам прямо поверх собственных брюк одеваем большие семейные трусы с забавным рисунком. Девушкам выдаём ножницы. Задача - за максимально короткий промежуток времени вырезать из семейных трусов стринги, а потом устроить показ мод. Конкурс абсолютно не пошлый, хоть и с снамёком на эротику. Очень хорошо проходит как на свадьбах, так и на корпоративных праздниках.
17. Конкурс с мобильным телефоном: У ведущего в руках телефон с 11-тизначным федеральным мобильным номером. Каждая цифра номера зашифрована. Ведущий медленно зачитывает 11 вопросов. Ответ на каждый вопрос – это цифра. Задача - первым ответить на все вопросы и дозвониться. Побеждает первый дозвонившийся. Конкурс хорош тем, что в нём могут участвовать абсолютно все, т.к. мобильный телефон есть у каждого.
18. Чёрный ящик: В черную коробку помещается любой приз. Задача гостей, задавая наводящие вопросы с предполагаемыми ответами типа «да»-«нет», угадать, что находится внутри. Кто угадал, получает данный приз!
19. Дорога счастья: Желающие разбиваются на две команды и выстраивают "дорогу счастья" для молодых. Для этого нужно снять с себя вещи и связать их в длинную "дорогу". Побеждает та команда, у которой дорога получится длиннее.
20. Цвета: Игроки становятся в круг. Ведущий дает команду: "Коснитесь жёлтого, раз, два, три!" Участники как можно быстрее стараются взяться за вещь (предмет, часть тела) нужного цвета на остальных игроках в круге. Кто не успел, выбывает из игры. Снова повторяется команда, но уже с новым цветом. Побеждает оставшийся последним.
21. Где мой галстук, любимая? Выберите несколько пар. Каждая девушка должна развязать галстук своего партнёра, снять его, помахать им зрителям и потом снова его одеть и завязать. Первая, кто закончит, победит. Возможны поощрительные призы за красоту и за уникальность вида узла (Пример: за галстук, завязанный на бантик и д.р.). Мужчины могут подсказывать, но не помогают руками.
22. Испорченный телефон: Из зала выбираете пять человек, четверо из них выходят из комнаты. Пятому даёте текст: "У отца было 3 сына. Старший умный был детина, средний был ну так себе, младший сын был не в себе".
Участник должен без слов показать этот текст четвёртому человеку, тот третьему, тот второму, и затем первому. Последний услышавший историю рассказывает ее залу.
23. Тосты: Гости делятся на две команды. Например, гости, сидящие за левой стороной стола, станут командой жениха, а за правой – командой невесты. Гостям выдают два листка бумаги, на каждом из которых команды должны написать тост за молодых. Каждый гость должен написать одно поздравительное слово и передать лист далее. Участникам не допускается обсуждать то, что написано, и разговаривать между собой. Когда свадебный конкурс закончится, будет выбрана лучшая команда.
24. Говорящая шляпа: Ведущий должен поднести к голове невесты головной убор, способный якобы «читать мысли». При этом он должен спросить, о чем думает невеста, и в этот момент из динамиков должна донестись музыка, транслирующая ее мысли. Можно использовать фрагменты из фильмов, мультиков или известных песен. Это можно проделать со всеми присутствующими гостями.
25. Передай другому: Один из гостей быстро и нечетко, шепотом говорит соседу справа какое-нибудь слово. Тот, в свою очередь, таким же манером передает услышанное своему соседу - и так по кругу. Последний участник встает и громко произносит переданное ему слово, а тот, кто начинал игру, говорит свое. Иногда результат превосходит ожидание.
26. Дорога с препятствиями: Участвуют 2-3 человека. Их ставят на одинаковом удалении от "дороги с препятствиями" (там могут быть натянутые через стул веревки, бутылки, кегли и т.д.) и дают время запомнить их. Затем участникам завязывают глаза и предлагают пройти эту дорогу. Фокус заключается в том, что во время завязывания глаз, все препятствия тихонько убираются с дороги.
27. Конкурс обещаний: Гости становятся в круг и танцуют, первый берёт шляпу и одевает на голову соседу слева. Он в свою очередь снимает её и одевает другому. И так по кругу. Вместо шляпы можно воспользоваться воздушным шариком, передавая его по кругу. Когда останавливается музыка, тот, у кого оказалась шляпа идёт к ведущему. А тут уже заранее заготовлен списочек с обязанностями. Например, "Обязаюсь через месяц после свадьбы придти в гости к молодым с коньяком и конфетами", "Обещаю завтра звонить молодым каждый час и поздравлять с началом семейной жизни", "Через неделю приглашу молодых на шашлыки" и т.д По окончании конкурса этот список зачитывается всем гостям.
28. Фантазия скульптора: Понадобится всяческий садово-огородный инвентарь —
от тяпки до ведра (такую игру лучше проводить
на тематической свадьбе).
Все участники игры разбиваются на пары.
Один из участников в паре закрывает глаза и отворачивается, а
второму ведущий в это время говорит, что надо будет изобразить с
помощью инвентаря. После того как "живая скульптура" готова, первый
участник открывает глаза и пытается отгадать, что же за композицию он видит. Игра получается очень интересной, если темы скульптур совершенно не связаны с сельхозработами. Так, например, с помощью культиватора
предлагается изобразить мотоциклиста, с помощью грабель и секатора —
стилиста причесок, а с помощью мотыги — уборщицу.Угадавший скульптуру, получает приз. 29. Приманка: Ведущий передает в зал пакет конфет и предлагает гостям взять 1-2 конфетки, если они хотят. Далее гостям, которые взяли конфетки, объявляется задание, которое они должны выполнить: можно предложить им читать тосты, комплименты и т.д. (все по числу взятых конфеток). |
Конкурсы для жениха и невесты
Если вы и есть молодожены, передайте конкурсы из этого раздела своему ведущему, пусть для вас они будут сюрпризом!
30. Маскировка: Позади невесты становится жених и его друзья, им даются шарики с гелием, вдохнув который, они по очереди говорят "Маша, я люблю тебя". Голоса очень смешные, невеста должна голос жениха, потом голос свидетеля и т.д.
31. Спектакль жениха и невесты: Понадобится большое непрозрачное полотно (часто используют простыню), в которой делается отверстие для головы жениха. Под голову пришиваются распашонка и ползунки, так, чтобы потом получился "младенец" с головой жениха. Необходимо сделать в полотне дополнительные отверстия для "ручек и ножек" младенца (чтобы сзади можно было просунуть руки и двигать руками и ногами младенца). Невеста просовывает руки в рукава, а жених в ползунки. Дополнительный реквизит: чепчик на голову мужу, соска, зубная щётка, бутылка с соской, книжка, кепка, тёмные очки, галстук, детские ботинки, бритвенный станок, огурец, пиво, сигарета с зажигалкой и все, что вам еще придумается. Разыгрывается сценка: жених садится на стул, позади становится невеста, их отгораживают полотном (2 человека держат его по бокам); ведущий начинает рассказ (жених с невестой изображают все, что он говорит), как родился маленький мальчик (жених), как он взрослел, чем питался, как зубки чистил, как ел, как вырос, как на дискотеке веселился, как у него появились плохие привычки, потом как он одумался, решил вести правильный образ жизни, спортом заниматься и.т.д. Развить идею можно как угодно, под это и подбирается реквизит. Проходит конкурс очень весело, гости стараются помочь молодым справиться с заданием. Чтобы лучше понять идею, посмотрите видео по теме не просторах интернета.)
32. Конкурс на взаимопонимание: Невеста с женихом разыгрывают сценку: она в роддоме, родился ребенок, жениха не пускуют к невесте, а он должен жестами узнать, кто родился, какой вес, рост, что принести, на кого похож ребенок, как себя чувствует, больно ли было рожать, невеста при этом жестами должна отвечать. Заранее можно заготовить список вопросов, которые жених должен задать, и вручить ему в начале конкурса.
33. Определяем, кто будет распоряжаться бюджетом: Невесте и жениху завязывают глаза, вручают каждому совок и веник, на полу раскидывается мелочь. С помощью подсказок мам молодые должны собрать как можно больше монет.
34. Красивый ритуал для невесты: На выходе из ЗАГСа гости с молодыми распивают бутылку шампанского. Невеста на листочке пишет свою девичью фамилию, а бутылку кидают в водоем (реку, море - смотря что есть в городе), тем самым она "топит" свою девичью фамилию. К сожалению, подходит не для всех городов.
35. Объяснение в любви: Жених с невестой должны признаться друг другу в любви, только манера речи должна соответствовать: ребенку 4-х лет, иностранцу(можно уточнить страну), известному герою сказки, семидесятилетней паре и т.д., в зависимости от того, что вам подскажет фантазия.
36. «Он и Она»: Очень распространенный конкурс. Жених и невеста садятся на стулья спина к спине. У нее в руках две таблички: "Я" и "Он". У него тоже две - "Я" и "Она" (необязательно использовать таблички - некоторые меняются обувью - у жениха в руках свой ботинок и туфелька невесты, аналогично у невесты). Молодые одновременно поднимают одну из табличек, когда ведущий задает вопрос. Часть вопросов можно подготовить заранее, часть могут написать сами гости и побросать в специальную корзинку. Вопросы могут быть такими:
Кто первым признался в любви?
Кто убираетт квартиру?
Кто терпеливее?
Кто моет посуду?
Кто громче храпит?
Кто чаще опаздывает?
Кто дольше всех занимает ванную?
Кто сильнее фальшивит, когда поет?
Кто первым заговорил о свадьбе?
Кто больше любит сладкое?
Кто готовит завтрак?
У кого память лучше?
Кто больше всех сидит за компьютером?
У кого чаще пригорает обед?
И т.д.
37. Дартс: Готовим дартс с шариками, в которых спрятаны записки. На записках написаны разрешения, которые жених с невестой могут "выйграть". Примеры: "Я буду разрешать тебе выпить бутылочку пива", "Я буду разрешать тебе не мыть посуду", "Я буду разрешать тебе покупать все туфли, какие захочешь" и т.д.
38. Угадай суженную: Жениху завязывают глаза. Перед ним усаживают в ряд несколько девушек. Он должен узнать свою невесту по коленкам. Что бы испытание протекало интереснее, несколько девушек можно заменить мужчинами.
39. Вопрос-ответ : Необходимо заблаговременно подготовить небольшие листочки бумаги, на которых написаны вопросы. Также должны быть подготовлены листочки с ответами, их количество совпадать с листочками с вопросами.
Суть данной игры состоит в том, что какая-либо взаимосвязь между вопросами и ответами практически отсутствует. Молодым необходимо будет сначала вытащить по одному листочку, на каждом из которых записан вопрос, а потом вытащить листик с ответом и прочитать.
40. Обманутая невеста: Невесте завязываются глаза. Перечисляются по именам те из присутствующих молодых людей, кто будет её целовать. Она должна угадать, кто её поцеловал, и назвать его имя. Фокус конкурса в том, что целует только жених! Целовать невесту надо в щечку.
Конкурсы для женской половины гостей
41. Конкурс для незамужних девушек: Участницы надевают боксерские перчатки. Каждая получает по большой ромашке. Кто раньше оторвет все лепестки, первая выйдет замуж!
Конкурсы для мужчин
42. Не выдать себя: Приглашаются 5-6 мужчин, каждому выдается рюмка, в каждой из которых вода и только в одной рюмке водка. Под музыку все по очереди выпивают содержимое, стараясь не показать эмоциями, что они выпили. Гости должны угадать по выражению лица, кто же выпил водку.43. Лучший оратор: Ведущий вызывает на конкурс несколько мужчин и дает каждому по карамельке для начала "за смелость". Затем каждый участник должен проговорить скороговорку(стихотворение, признание в любви и т.д.) с этой карамелькой во рту. На первый взгляд всё просто, но самое интересное начинается потом, после того как каждый участник проговорит что-то простое, например "красивая невеста", ведущий дает еще по одной конфете. Есть их нельзя. Кто не справляется, выбывает из игры. Нужно заранее заготовить ненужный пакет куда участники могут выплюнуть конфеты ;)
44. На счет три!: Играют 2-3 человека, перед ними лежит ценный приз.
Ведущий читает текст:
"Расскажу я вам рассказ в полтора десятка фраз. Лишь скажу я цифру 3, - приз немедленно бери.
Однажды щуку мы поймали, распотрошили, а внутри рыбешек мелких увидали, и не одну, а целых 7.
Когда стихи запомнить хочешь, их не зубри до поздней ночи. Возьми и на ночь повтори разок - другой, а лучше 10.
Мечтает парень закаленный стать олимпийским чемпионом. Смотри, на старте не хитри, а жди команду: раз, два, марш!
Однажды поезд на вокзале мне 3 часа пришлось прождать..."
Тут участники должны среагировать. Но если не успевают взять приз, его забирает ведущий)
45. Ветродуй - конкурс на свадьбу:
Ведущий предлагает поучаствовать двум самым сильным мужчинам. Желающим завязывают глаза, усаживают их за стол друг против друга и говорят, что между ними на столе находится теннисный шарик. Мужчины должны передуть шарик на сторону своего противника. Естественно, никакого шарика на столе нет, но зато есть тарелка с мукой. Дуя из всей силы, мужчины просто засыпают друг друга. Зрители могут подзадоривать участников, говоря им, что еще чуть-чуть и шарик перекатится на сторону соперника. Перед конкурсом лучше надеть на участников фартуки, во избежание обид и испорченного настроения. |
Танцевальные конкурсы
46. На газете: Ведущий спрашивает у гостей, кто умеет танцевать, и вытаскивает добровольцев на танцпол, а потом разбивает их на пары. Каждой паре выдается газета, на которой они должны станцевать. Сначала газету раскладывают всю, пары танцуют, а после каждой смены мелодии(мелодии должны быть все более зажигательными), газету нужно сворачивать вдвое и делать все меньше и меньше. Выходить за пределы газеты нельзя, чем быстрее музыка и меньше газета, тем тяжелее, но смешнее танцевать.47. Конкурс с шариками: Гостей разбивают на пары. Каждой паре дают по шарику. Они ставят шарик между собой и, удерживая его телом, танцуют. При этом руками трогать шарик запрещено. Кто выдержит испытание до конца, - победитель. Кто выронит или лопнет шарик, исключаются из игры.
Очень весело и забавно будет использовать для этого конкурса множество музыкальных отрывков самых разных стилей, а главное - темпов. Лучше начать с медленного танца, для участников это покажется легким, но самое смешное впереди - рок-н-рол, вот это будет настоящее испытание!
48. Настоящие мужчины: Hа медленный танец приглашются настоящие мужчины. Эти счастливчики выбирют себе самых красивых партнерш. Да, красота - великая сила и не всегда легкая.... А теперь мужчины берут своих дам на руки и танцуют с ними до конца мелодии. Побеждает та пара которая дольше всех продержалась.
49. По команде: Гости разбиваются на пары и начинают танцевать. Ведущий командует: левая щека к левой щеке, левое плечо к левому плечу, правое плечо к правому плечу,правое ухо к правому уху, правая щека к правой щеке, левое ухо к левому уху и т.д. Выигрывает пара, которая точнее всех выполняла команды ведущего.
50. Жаркие танцы: Два помощника ведущего протягивают веревочку примерно на высоту своего роста. Под музыку участники конкурса должны проходить под веревочкой, не касаясь ее и не нагибаясь вперед. Проделать это можно только одним способом: прогибаясь назад, насколько это возможно, на полусогнутых ногах, при этом, необходимо сохранять равновесие. После каждого прохода участников веревочку опускают немного ниже. Побеждает тот, кто большее количество раз сможет пройти под веревочкой, ни разу не потеряв равновесия и не "сойдя с дистанции".
Фото: Jake + Necia of The Collective Photographers Текст: Настя Обручальная |